注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有容乃大

平安/快乐/幸福/恬淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】.玩转上司 升官有路  

2013-03-08 13:25:27|  分类: 人情世故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】玩转上司 升官有路  

2013-03-08 11:58:26|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自风景独好《玩转上司 升官有路》

玩转上司 升官有路

玩转上司 升官有路 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧

  有天就有地,有上就有下——人居其中。总要被管,管你的人中有一种人就是你的上司,你的老板!

  认识上司,读懂老板,玩转老板,得到老板的赏识和重用,你就会升官有路,发财有望,青云直上!

一、认识上司,读懂老板!

  了解你的上司是得到他欣赏的前提。通常情况,了解上司要了解如下几个方面。

  了解上司的品质

  各个人具有不同的品质或特性,一个上司的品德,主要是指责任感、信赖感、积极性、忠诚、进取、忍耐、公平、热情、勇气、公私关系等方面。而这些方面的既与上司的不同气质、性格等先天素质有关,又与上司后天的训练如理论修养、经验积累有关。上司品质不同,也就会有不同的择人标准,如上司工作责任感很强,也就不会喜欢举止轻浮的下属;一个性格内向、忧郁质的上司,就不会喜欢一个在他面前大大咧咧、夸夸其谈的下属;一个把自己私人利益看得很重的上司,其择人首先就看是否对自己个人有利;一个办事利爽的上司就更喜欢聪颖敏捷、头脑机智的下属。

  说话前要三思,找一个更可以表达自己意见的方法, 与人对话的态度要保持友善,控制自己的脾气。如果你不能肯定某些字眼是否适用于你的谈话对象, 可以尽量避免轻易出口,就算是迫不得已口出恶言, 也要选用厌恶程度较低的字眼。

  了解上司的作风

  从上司作风来分类,可以把上司分为专制型、民主型和放任型三种。专制型上司要求下属对自己绝对服从,在工作中发号施令,表现出雷厉风行的特征。民主型上司注重集体智慧,重大事情由集体民主决定,也诚恳地欢迎下属提一些建设性的意见,注重单位内的人际和谐。放任型上司喜欢把权力分散下去,调动广大员工的积极性,给人一个随和、不拘原则的印象,情绪表现不热烈,没有多少喜怒哀乐的极端表现。一般来说,当你一接触上司,从他言谈举止上可以得到比较准确的判断,比如喜欢在说话时手舞足蹈、借助强有力的手势者,一定具有专制的特征,因为他要么是习惯动作,要么就是在你这个下属面前故作声势;如果说话时总是平易近人、亲切和蔼者,他本身就没有在你面前摆上司架子,一定是一个民主型上司,你若是在这样的上司面前不注意说话的方式,自高自大,那你就必败无疑。

  了解上司的关心对象

  如果从上司行为所关心的对象来分,可以把上司分为重工作、重组织和重关心人三种类型。关心工作和组织的上司在谈话中也较多地谈到单位的工作,在这种上司面前,你就得尽量表现出自己对待工作、事业热忱,并且有着良好的专业素质与专业能力。而关心人的上司一般希望单位内上下级关系融洽,团结协作好,那么你必须给你的上司一个具有合作精神、尊重他人尤其是尊重上司、不计较个人得失、宽以待人的良好印象。以关心人为主的上司往往喜欢较详细地询问你个人的生活情况,这给你的判断提供了重要线索。

 了解上司的需求

 上司的需求包括两个层次。从客观上来说,上司作为一个单位之“长”,他要考虑他的工作单位对人的不同需求。比如处在逆境中的单位,它需要的是能应付外界强大的竞争压力的下属,因而比较注重人才的专业素养;力求平稳发展的单位,它可能最需要的是单位内部的人际关系和谐,不希望有破坏性的因素渗入。此外,不同部门、不同职业,都可能有不同的需求。从微观上来说,上司个人的喜好、利益需求不同,也在一定程度上决定了择人标准。如有的上司会找一个互补型的助手,有的上司选择一个同类型的下属作为“知己”,等等。

  了解上司的好恶

  无论是谁,都会喜欢听一些话,而讨厌听另一些话,喜欢听的就容易听进去,心理上就会觉得舒服。你的上司也不可能摆脱这种情绪。下属要掌握上司的特点,倘若在汇报中插入一些上司平素喜欢使用的词,就会让他另眼相看。

  此外,对上司的工作习惯、业余爱好等都要有所了解。如果你的上司是一个体育爱好者,你就不应在他的球队比赛失败后,去请示一个需要解决的其他问题。一个精明老练的有见识的上司是很欣赏了解他,并能预知他的愿望与心情的下属的。

  他到底想要做什么?

  上司的意图有时不会直截了当地表达出来,需要下属仔细去揣摩。原因是多方面的,有一种情况是,上司碍于自己的地位,不便随便表态,但倾向性意见已不难忖度,这时你应该比较乖巧,不能强迫上司明确表态;另一种情况是,上司需要助手帮腔,一个唱红脸,一个唱白脸,这台戏才能演好,这时你就不能附和与上司一个调子;还有一种情况是,上司还没有拿定主意,但迫于形势只好模棱两可的敷衍几句,这时你就得稳重,私下找上司商量,不要贸然行事。总之,你在平时就得深入观察,仔细揣摩,熟谙上司的习性,这样才能正确地理解上司的意图,否则你在具体执行过程中,就会发生很大偏差,甚至南辕北辙。与上司的想法完全背道而驰,这样你就惹下麻烦了。

  与上司处好关系的重要性

  每个人大概都有这样的体会,能否处理好与上司的关系,对于我们的工作环境、工作绩效和晋升都具有十分重要的意义。一项调查结果表明,有80%的下属要求调动工作的原因,都和与上司关系不好有关。

  我们知道与上司关系相处得好坏是决定工作环境的一个重要方面。由于上司对下属起着组织、指挥、调度、控制、平衡、协调的作用,他可以凭借自己的有利地位,采取行政干预手段,施加强有力的影响,按照工作的需要和自己的意愿,去调整、改善、加强工作环境内的人际关系。上司的这种轴心地位和主导作用,决定了我们必须依靠上司,“理顺”同上司的关系,这样才有可能争取到一个良好的工作环境,更好地实现自我价值。另外,上司作为组织的决策人,对管辖范围内的物质条件拥有支配权。而物质条件又是我们每个人工作环境的重

  每个人都爱听笑话,但只限于高品位的笑话。要做出正当的判断,别在不适合的场合和对象 面前说不适合的笑话。如果你身在会议当中或 在电话中跟人对话,那你要特别注意对话的整体气氛,然后根据当时的形势应对。幽默感可以缓和气氛,但是最好还是待其他人先开口打破僵局。要记住以自己为主角的笑话通常都是最安全也是最具幽默感的。

   首要因素。因此与上司关系处理得如何,往往很大程度上决定着上司能否理解并支持你的事业。

   工作绩效是我们工作的直接目标,几乎没有人只干工作,不问绩效。而与上司关系相处得如何直接影响着你的工作绩效。机会,是任何人成长进步都不可缺少的重要条件。机会的获得除了机遇与自我创造外,上司提供是一个十分重要的途径。上司可以为下属提供、创造、分配机会,因此与上司关系好,机会获得的比率就高,反之你就很少或者根本就无法获得机会。

  另外,工作条件也是工作取得绩效的基础。我们做任何工作都离不开相应的条件。而获得改善工作条件的途径是多方面的,其中主要方面还是靠上司的支持与帮助。因为上司作为工作单位内的“权力主体”,可以运用权力为人们创造有利的工作条件,也可以为人们制造不利的条件。如果你拥有一定的工作能力,又与上司关系相处融洽,上司就容易理解和支持你的事业,使你的工作绩效达到较高水平。

 不要被表面现象所迷惑

 上司也是血肉之躯的社会人,就一定有和他人的共通性。明白这个道理,我们就能凡事“晓之以理,动之以情”,加薪、晋升何愁不成?

  有的员工将上司们视为神秘英武的化身,高不可攀,总在气派的办公室中主宰属下的命运。

  正如史前人类当初对雷神有着莫名的畏惧,当科学证明雷电是由于云层中电荷相碰撞而产生之后,人们就不再畏惧“雷神”的威力。同理,只要你明白“上司们也和凡夫俗子一样”这个道理之后,就请以平常心看待他们,不难发现这一神秘之处,也不再觉得他们遥不可及。

  其实普通人对上司的敬畏也只是隔着一层纱,当薄纱一旦揭开,要发掘其内心深处、探究其情感也将成为容易之事。

  有一位青年,不畏艰苦地爬上山顶,跪在地上,大声而虔诚地祈祷:“万能的主啊!是您赐予我身体和勇气,我将永远顶礼膜拜您。”上帝不语,只有冷风飕飕、阴霾漫天。

  三年后,他来到海边,跪在浩瀚壮阔的大海边,虔诚地祈祷:“万能的至高无上的主啊!我将永生臣服在您的脚下,为您祈祷、为您膜拜,我宁愿一生做您的奴隶,侍奉您。”

  上帝依然无语,惟有海风阵阵,波涛呜咽。

  又过了三年,青年再次登上高山,来到海边,向上天呼喊:“主啊!原来您永远与我同在,我就是您,您就是我,我就是自己的主啊!”

  上帝微笑了,天上飘过几朵白云,清风微微拂过青年欣喜的脸。

  从这位青年由对主的顶礼膜拜,到认识自己是主宰的故事中我们知道:惟有自己才能主宰自己的命运。

  上司不是职场上的上帝,工作并不是要你卖身当奴仆。你替对方工作得到薪水以及工作经验、管理知识、社会阅历等,这些都是你付出劳力、心力的成果,用不着因为“拿人手短,吃人嘴软”而过分地敬畏上司。

  请确认一个信念:上司也是人。我们要打破将上司视为万能主宰的神话,除去笼罩在他们身上的光环,除去名声与权威的包装。有了这个观念,洞悉上司将易如反掌。下面以男性上司和女性上司为例,简略分析他们身上存在的人的共通性。

  充沛,性格坦率。

  假如员工表现出色,他会不吝啬夸奖;假如员工犯下轻微错误,他也会毫不客气地指正,但你不必太在意这些责难,因为不消一会儿,他就忘得一干二净。

  预先组织人的思维,每次讲话应包含一个主题,最好不要给没有需要的人打电话或留口信。如给他人留言要简短直接,倘若你需要发布很多资料,也要力求条理清晰,言之有物, 不能空洞,更不能无休止地说一些无关紧要的话。

  计算机巨子、英特尔公司的总裁安德鲁·史蒂文·格罗夫,曾被《财富》杂志评为“美国最严厉的上司”之一。格罗夫在一次对部属大声咆哮之后承认:“当我冷静下来的时候,我深感内疚,但毕竟已来不及了,因为这个忠实、有经验的管理人员在受到如此大的伤害之后,往往不会原谅我,而难以和好如初。”看来,男性上司之所以对员工咆哮往往是脾气使然,并不表示他真的对你存有芥蒂,大可不必看得过于严重。

  男女有别

  男性上司往往喜怒形于色,无论是赞扬或是指责都不一定是坏事,如果对你不闻不问那才是坏事。当然也有那些喜怒不形于色的男性上司,他们心机深沉,不轻易表露自己的感情,和这类上司应对起来就需要多费一番心思。

  不让须眉的女性上司在现今企业界不在少数,她们被称为“女强人”。和女性上司相处,如果还抱着大男人主义,你将会有吃不完的苦头。因为女性上司虽然态度温和,最能隐藏自己的情感,但她们也特别精明能干。

  女性上司具有的特质:敏锐而慈悲,同时又很细腻。对于部属的恭维,即使明知不是恰如其分也很爱听,所以适度的迎合通常是有效的“讨好”武器。她们通常有敏锐的第六感,对于职员的心态、是否尊重、是否愿意服从,往往有先知的预感。所以身为员工的你必须得谨慎小心,要是你的不忠诚被发现,那她心里的芥蒂可是很难消除的。 尽管女性上司精明而能干,但还是有些许温柔特质:依赖感特别强烈。此时,温情攻势或护花使者便有用武之地了。同时,她的内心有着与生俱来的母性,对于弱者有一种怜悯心,但切莫轻易流露你的脆弱,处理得不好的话,她会鄙视你。无论男性上司还是女性上司,他们都是人,都有人的共通性,把握这一点,你就找到洞悉上司的诀窍。

二、对老板忠诚到底。

  忠诚于自己的工作,忠诚于公司,忠诚于老板,忠诚于自己的领导,这是一个员工应该具备的素质。在老板的眼中,忠诚比能力重要10倍甚至100倍,他们宁愿要一个能力一般的忠诚员工,也不愿意聘用一个能力强但时时刻刻都打着自己的小算盘的人。

  向老板交一份满意的答卷。忠诚固然重要,但老板同样注重员工的能力,因为利益才是老板的最终目的。不管你是有忠诚却能力欠佳,才华横溢却不忠诚,还是忠诚与过人的才能二者兼具,都应该在老板面前展现自己的长处,为老板的利益,同时也为自己的利益努力。     

  在正确的时间、正确的场合,说正确的话。这并不是鼓励你去溜须拍马,而是提醒你用正确的方式表达自己的心声,当然,是对公司,对老板有利的心声。其中任何一个环节处理不当,都会产生负面效果。

  用你的真本事说话。要想得到上司的认可,最重要、最有说服力的就是你的业绩,这也是上司最想看到的。并且,你完全不需羡慕或鄙视那些靠溜须拍马上位的人,做好你该做的,只要你是金子,上司的火眼金睛一定会把你发掘出来。

  了解上司的意图,不等于随意揣测上司的心思。要把握与上司沟通的语言技巧与说话的时机和场合,依据上司所处的场合和当时的心情,注意领导的眼睛和手,才能了解上司的意图。但千万不要把上司当傻瓜,为一件小事而愚弄他。即使你的计谋得逞了,也要深刻反省,绝不要再做这样的傻事,否则你将自食其果。

  要知道,老板需要的是有头脑和主见的员工,而不是统一的口径。如果你没有主见,就永远得不到任何人的肯定和重视。因此无论你的能力大小,职位高低,都要勇敢地阐述自己的见解。

三、赢得到上司的赏识

 一般来说,任何一个上司比较看重两样东西:

 一是他的上司是否信任他

 二是他的下属是否尊重他

  作为上司来说,判断其下属是否尊重他的一个很重要的因素,就是下属是否经常向他请示汇报工作。心胸宽广的上司对于下属懒于或因忽视而很少向其汇报工作也许不太计较,会好心的认为也许是工作太忙,没有时间汇报,也许是本身就是他们职责内的事,没必要汇报,或者是我这段时间心情不好,表现在言谈举止上,他们怕来汇报,等等。但对于心胸狭窄的上司来说,如果出现这种情况,他就会做出各种猜测:是不是这些下属看不起我啦?是不是这些下属不买我的账啊?甚或是不是这些下属联合起来架空我啦?一旦这种猜测成了他的某种认定,他就会利用手中的权利来“捍卫”自己的“尊严”,从而做出令下属不利的举动来。

  在工作中,上司和下属往往容易形成一种矛盾,一方面下属都愿意在不受干扰的情况下独立做事,另一方面上司对下属的工作总存有不放心的状态。那么,谁是矛盾的主体呢?这就要看在下属和上司之间谁对谁的依赖性更大。一般来说,在下属和上司的关系中,上司总处在主导的地位。原因很简单,他能够决定和改变下属的工作内容、工作范围,甚至工作职责。一句话,在很大的程度上,下属的命运是由上司掌握的。在这种情况下,要解决上述矛盾,通常的情况是下属应适应上司的愿望,凡事多汇报,这对那些资深且能力很强的下属来说,就要解决一个心理障碍问题,即:不管你怎样资深,怎样能力强,你只要是下属,你就只能在上司的支持和允许下工作,如果没有这种支持和允许,你将无法工作,更莫说创出业绩了。

  所以说,下属们应该学会勤于向上司汇报工作,尤其是:

1)完成工作时,立即向上司汇报;

2)工作进行到一定程度,必向上司汇报;

3)预料工作会拖延时,要及时向上司汇报。

  只有这样,才能最大程度地得到上司的信任与倚重,从而打开事业之门。

  讲究汇报的技巧

  汇报工作是非常有技巧的。一次好的工作汇报,能让上司肯定你的成绩,对你另眼相看;相反,上司则会无情地否定你的工作与成果,甚至于你的能力。可见,一个下属学会如何汇报自己的工作是一个很严肃而且很重要的环节。我们怎样才能更好地汇报自己的工作呢?主要要注意以下几个方面:

  调整心理状态,创造融洽气氛

  向上司汇报工作要先缓和以及营造有利于汇报的氛围。汇报之前,可先就一些轻松的话题作简单的交谈。这不但是必要的礼节,而且汇报者可借此机稳定情绪,理清汇报的大致脉络,打好腹稿。这些看似寻常,却很有用处。

  以线带面,从抽象到具体

  汇报工作要讲究一定的逻辑层次,不可“眉毛胡子一把抓”,讲到哪儿算到哪儿。一般来说,汇报要抓住一条线,即本单位工作的整体思路和中心工作;展开一个面,即分头叙述相关工作的作法措施、关键环节、遇到的问题、处置结果、收到的成效等内容。这种正所谓“若网在纲,有条而不紊。”  

  不要让自己陷入到这些困境之中,不要做一些有可能引起别人误会为骚扰、威逼、恐吓之类的举动。与异性接触,应保持应有的距离,不要使用太亲切的称呼。避免对异性的穿着、身体或外表作评论

  突出中心,抛出“王牌”

  泛泛而谈,毫无重点的汇报显得很肤浅。通常,汇报者可把自己主管的或较为熟悉的、情况掌握全面的某项工作作为突破口,抓住工作过程和典型事例加以分析、总结和提高。汇报中的这张“王牌”最能反映本单位工作特色。

  弥补缺憾,力求完备

  下属向上司汇报工作时,往往会出现一些失误,比如对一些情况把握不准,或漏掉部分内容,归纳总结不够贴切等等。对于失误,可采取给上司提供一些背景资料、组织参观活动、利用其他接触机会与上司交流等方法对汇报进行补充和修正,使其更加周密和圆满。

  成绩最有说服力

  一个人要想得到晋升,光凭嘴上夸夸其谈远远不够,必须得拿出成绩来,能吃几两干饭都摆在桌面上,让大家都看见了,才能取得晋升的砝码。

  实效是实实在在的东西,在运用实效的艺术时,我们应注意以下几点:

1)所取得的成绩,必须得让别人知道,特别是上司知道,而不能做无名英雄,如果别人都不知道,你干了多少都是白搭,并不能作为晋升的砝码。

2)所取得的成绩只要别人知道也就行了,并不需要大肆宣扬,甚至吹嘘,那样只能引起别人的反感。

3)在取得成绩后更要团结好周围的同事,搞好周围的关系,“枪打出头鸟”这句话由来已久,如果有点成绩就鹤立鸡群了,那么就到群起而攻之的时候也就不远了。要知道众怒是犯不起的。

  在实行市场经济的今天,各行各业都需要能干实事的人。因为这些人不仅能给大家带来利益,还是上司所需要的左膀右臂,所以这样的人才能够得到快速的提升。

  得到上司赏识的方法

  在工作当中,获得上司的欣赏有着不容忽视的作用。因此,作为一个聪明的下属,就一定要想方设法得到上司的欣赏。

  怎样才能获得上司的欣赏呢?

  希望获得上司的欣赏,就要了解上司,正确领会和实现上司的意图,找好自己的位置。

  这是上司心目中一个好下属的重要标志。试想,下属如果说话办事都违背上司意图,不遵从上司的意见或建议,那最后的结果就可能“出力不讨好”,把事情弄得越来越糟。

  上司的意图并不复杂,主要是指上司个人下达的指示或者要求下属完成的工作。而在一个大的单位中,一般是指上司或董事会实现目标的过程。这些东西,往往都是通过文字或口头下达命令、批示、决定、交办意见等方式来实现的。这些东西,很多都是需要下属用心去理解、体会的。如果必要,下属还可以向上司当面询问或请教。

  将你的工作心得和经验详细告诉别人,遇到适当的机会,尽量分发工作给其他人以及跟他们分享自己的知识。他人需要协助时应尽力帮忙。

  放心地让别人去处理所有发生的事情,你可以是协助者而不是主导者,让每一个人都有自主的能力。

  总而言之:

  上司是一幅美丽的山水画,只能欣赏、赞叹,不能贬斥、褒渎;;上司是精妙绝伦的彩色玻璃瓶,只能呵护、揣摩。不能硬碰硬敲打;不管上司是男是女,都要面子,要自尊,要权威,你只能点头哈腰,低调做人。不能趾高气扬、颐指气使。

  上司不是哥们儿,可以拍拍打打,;不是姐妹儿,可以闺中私语,不是战友,可以出生入死;更不是同窗,可以掏心窝子。

  上司是一把盐,再浓的汤,没有它白扯;上司是一壶酒,灌醉了众人他独醒;上司是一缕春风,劲儿不大,但他能吹皱一池春水!


   







  您如果想转载这篇日志,请您留下善意的脚印。


 否则作为弱智偷窃对待 


我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文
              学会 用气 说话的 重要 技巧


 



 


  评论这张
.【转载】玩转上司 升官有路 - wuchyousyc - wuchyousyc的博客 转发至微博
.【转载】玩转上司 升官有路 - wuchyousyc - wuchyousyc的博客 转发至微博
推送到小组
.【转载】玩转上司 升官有路 - wuchyousyc - wuchyousyc的博客 0人  |  分享到:        
阅读(1)| 评论(1)| 转载 (0) |举报
 
 
【转载】“酒场”全攻略!(酒桌上的规矩)
 
【转载】饭局里潜规则细节! [社交礼节]
历史上的今天
最近读者
wuchyousyc
wuchyous
完美天下
  完美天下
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017