注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有容乃大

平安/快乐/幸福/恬淡

 
 
 

日志

 
 

【引用】老虎的困惑——距离不等于威信  

2011-12-02 15:25:32|  分类: 人情世故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哲理的故事

森林之王老虎每日逡巡于森林之中,处理着森林王国大大小小的事务。他所走过的每一个地方,王国中的动物成员们对他都是毕恭毕敬,有的动物甚至看到他到来都远远地走开了。每天晚上,他独自回到自己的住所不知道该做些什么。听着外面各种动物在月光下载歌载舞,他经常偷偷地落泪。他多想与其它动物们一样能够在月光下跳舞、狂欢。

于是在一个月圆之夜,老虎走出家门向森林中的那片空地走去。那里正在举办一个盛大的舞会,庆祝小羊安莉的生日。大家跳着、唱着、笑着,中间的一堆篝火冒着红红的火苗,把周围映衬得红通通的,每一个动物的脸上都带着开心的笑容。鼓手小马首先发现了老虎的到来,鼓声嘎然而停,所有的音乐都跟着停下来了。所有的动物都呆呆地看着老虎,有些胆小的动物早已偷偷地躲到了树的后面。老虎本来想加入到狂欢的队伍中,可走到大家跟前却开不了口,停顿了好一会儿才说:“你们玩儿,我出来散散步。”说完便转身向自己的住所走去。

等老虎回到自己的住所,外面狂欢的声音再次传来。老虎非常困惑:我为什么就不能像其他动物一样,享受与朋友相处的快乐呢?我为什么不能在犯错误的时候得到大家的提醒和忠告呢?老虎费尽了心思,还是想不通自己到底错在了哪里。于是他决定向森林王国的动物们征求一下意见,看看自己到底错在哪里。

老虎的困惑——距离不等于威信 - 梦**寒 - 浪在天涯第二天,老虎起了个大早,他首先要去找小猴皮皮。小猴皮皮经常送他一些小礼物,他认为小猴皮皮是他最好的朋友之一。来到小猴皮皮家,小猴皮皮正在院子里的树上荡秋千。看到老虎大王到来,小猴皮皮赶紧从树上下来,给老虎大王献上一个最大、最好的桃子。老虎大王把桃子放在一边,问小猴皮皮:“你是我的朋友吗?”小猴皮皮满脸笑容地说:“是啊,我当然是您的朋友!我永远是您最忠实的朋友!”老虎又说:“既然你是我的朋友,那你告诉我,我有什么缺点呢?”小猴皮皮小心翼翼地说:“您是我的大王,我是您的部下。我处处以您作为我的表率,我怎么能看出您的缺点呢?”听完小猴皮皮的话,老虎大王失望地走了。看着老虎远去的背影,小猴皮皮不停地擦着头上的冷汗。

在小猴皮皮那里没找到答案,老虎决定去找狐狸毛毛。狐狸毛毛经常跟随在他的左右,为他出了很多主意,也帮他做了不少的事情。他认为狐狸毛毛一定知道他的缺点和错误。到了狐狸毛毛的家,毛毛正在梳理他那漂亮的长毛。看到老虎大王光临,赶紧起身让座,并拿出朋友送来的最好的山泉水招待老虎。喝着甘甜的山泉水,老虎说:“这么好的山泉水,我是第一次喝。”狐狸毛毛说:“这是山里的朋友昨天给我送来的。”听说山泉水是狐狸毛毛的朋友从很远的山里送来的,老虎的鼻子酸酸的,他问毛毛:“你是我的朋友吗?”狐狸毛毛讨好地说:“怎么不是?我永远是您最好的朋友!”老虎说:“那你告诉我,我有什么缺点和错误。”狐狸毛毛惶恐地说:“您是那么伟大,我对您佩服得是五体投地,您怎么会有缺点和错误呢?!”老虎无奈地看了看狐狸毛毛,悻悻地走开了。直到老虎的背影看不见了,狐狸毛毛才长长地舒了口气。

失望的老虎漫无目的地走着,不知不觉走到了森林的边缘,在一条清澈的小河边,一头老牛在喝水。老虎知道老牛来自于森林外面的村庄。森林王国虽然绝对不容许外敌入侵,但对于人类他们还是不愿与之发生冲突的。森林王国的动物们都知道,一但与人类发生了冲突,离王国灭亡的日子就不远了,所以他们一直与森林外面的人类社会保持着和平共处的关系。老牛看到老虎走过来,一点也不惊慌,还在悠闲地喝着水。看到老牛,老虎想:何不把自己的遭遇很老牛说说呢,也许他能帮我出个主意。于是他把自己的所有烦恼都和老牛说了,老牛听了,憨厚地一笑,说:“你和大家太远了!”

听了老牛的话,老虎陷入了沉思:自己每天都和大家在一起,为什么老牛说自己和大家太远了?老虎更加困惑了。 

故事的哲理

在一个团队中,领导者没有威信是不行的,但靠拉大与团队成员的距离建立威信却是代价最大的做法。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017